丝瓜视频iOS下载地址

丝瓜视频iOS下载地址欢迎您

服务大局、稳中求进 发挥好审计监督重要作用

发布时间:2019-04-22 来源: 丝瓜视频iOS下载地址 点击数:256

调整大小 IMG20190419114854

访谈嘉宾:旗审计局局长 王河栓

访谈时间:2019年4月19日

主持人

请介绍一下我旗2018年审计工作总体情况?

嘉宾

2018年,审计局在旗委、旗政府及包头市审计局的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神和全国、全区、全市审计工作会议精神,紧紧围绕旗委、旗政府工作中心,认真履行审计监督职能,各项工作进展顺利。全年完成审计项目43个,查出各类违规资金5047万元、管理不规范资金15416万元,向旗纪委监委和有关部门移交问题线索19条。

主持人

2018年我旗开展了哪些审计工作?

嘉宾

2018年主要开展以下几方面的审计工作。

(一)围绕“三大攻坚战”聚焦审计重点,发挥审计助力作用。助力打好防范化解重大风险攻坚战。对达茂旗地方政府债务和隐性债务、“十个全覆盖”债务情况进行了专项核查,组织开展政府债务工程类项目甄别审价工作;助力打好精准脱贫攻坚战。委托中介组织对达茂旗扶贫资金进行了审计。助力打好污染防治攻坚战。起草完成了《达茂旗领导干部自然资源资产离任审计实施方案》; 对达茂旗环境保护专项资金进行了审计。

(二)加强对重大政策措施贯彻落实审计,促进重大政策有效落实。根据审计署统一安排部署,分别对达茂旗推进供给侧结构性改革专项转移支付资金、创新驱动发展战略、减税降费相关政策措施落实情况进行了跟踪审计,通过审计推动政策措施贯彻落实到位。

(三)加强财政资金审计,提高财政资金使用效益。开展了财政部门具体组织的预算执行情况、2017年税收征管和其它财务收支情况审计工作,结合经济责任审计延伸了旗市场监督管理局、百灵庙中学、科技和扶贫开发办公室、文体广电局等4个一级部门预算执行单位。

(四)加强专项资金审计,促进国家各项惠农政策落实。根据市局统一安排,对达茂旗2017年保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营等情况及配套基础设施建设情况进行审计。

(五)加强领导干部经济责任审计,为干部管理提供依据。

根据旗委组织部委托,聘请中介组织参与审计工作,对旗市场监督管理局、文体广电局、旅游局等30个单位的领导开展了任中和任期经济责任审计工作。积极探索领导干部自然资源资产离任审计工作,对达茂旗环境保护局局长任中大气污染防治责任履行情况开展审计。

(六)加强政府投资审计,提高资金使用效率。委托中介组织对达茂旗历年“十个全覆盖”工程进行审价,协调农工部、建设单位、施工单位开展现场对接,协调旗政府分管领导和相关部门领导召开现场办公会议解决存在问题,按时完成了“十个全覆盖”工程竣工结算审价工作。

(七)积极完成旗委、政府和上级审计机关交办的其他工作任务。对全旗低收入农牧户冬季取暖用煤补贴发放情况进行专项检查;对达茂旗十个全覆盖债务锁定情况进行了审计;对达茂旗2014-2017年十个全覆盖资金收支情况核查;配合旗纪委监委开展专项巡察2次;配合市委组织部对党费收缴情况进行专项检查;配合旗财政局开展“严肃财经纪律、规范财务行为”专项检查问题整改情况专项督查;全程参与了全旗“十个全覆盖”工程遗留问题处理及十项内债务化解资金拨付监督工作。


主持人

我旗审计工作的下一步安排是什么?

嘉宾

2019年审计工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、自治区、包头市审计委员会第一次会议精神,紧紧围绕旗委、政府工作中心,提高政治站位,创新审计理念,突出审计重点,不忘初心,牢记使命,依法忠诚履行审计监督职责,聚焦助力打好三大攻坚战,大力推进审计全覆盖,为推动达茂旗经济社会全面发展做好服,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

(一)加强党风廉政建设,提高拒腐防变能力。认真落实党风廉政建设责任制,坚持党建工作和审计业务工作同谋划、同部署、同考核,切实履行“一岗双责”,严格责任落实,夯实主体责任。严格落实廉政谈心谈话、述职述廉、请示报告等制度,严格执行民主集中制各项规定和“三重一大”制度,严格落实中央“八项规定”精神。继续加强对审计“四严禁”要求和“八不准”工作纪律的落实,务实做好审计现场管理,做到对党风廉政建设持续发力。

(二)加强基层党组织建设,构筑坚强战斗堡垒。强化党组织管党治党责任,持之以恒学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进党内集中教育,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进学习教育常态化制度化,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。健全完善“三会一课”、思想政治学习、党组自身建设等一系列制度规定,抓好党员的日常教育管理工作。进一步加强和规范党内政治生活和组织生活,严明政治纪律和政治规矩,深化集中整治形式主义、官僚主义成果。

(三)加强责任担当,充分发挥审计监督和服务作用。紧紧围绕旗委、旗政府的中心工作,着力抓好政策落实跟踪审计,继续开展“三大攻坚战”审计,持续加强财政预算执行审计、经济责任审计和其他专项审计,认真完成好旗委、旗政府交办的其他审计任务。

(四)加强干部队伍建设,提升干部队伍素质。充分发挥局党组学习教育的主阵地作用,党群学习相结合,抓政治理论学习的同时积极开展政策法规和业务知识的学习。注重审计职业化教育,采取多种方式加强审计业务培训学习,提高审计技术水平,积极选派审计人员参加审计厅和市局培训调训、鼓励年轻干部参加各类审计资格考试等方式,提升审计人员能力素质和专业化水平。