丝瓜视频iOS下载地址

丝瓜视频iOS下载地址欢迎您

百灵庙镇以城市基层党建引领助推文明城市创建

发布时间:2019-07-29 来源: 丝瓜视频iOS下载地址 点击数:123

当前,我旗正在如火如荼的进行着全国文明城市创建工作,全旗上下都在按照旗委、旗政府的统一安排,坚定信心、迎难而上、扎实推进。作为旗委、旗政府所在地,创建全国文明城市的主战场,百灵庙镇以城市基层党建为引领,强化统筹、协同推进、精准服务,使城市基层党建成为文明城市创建的重要保障和推动力。

强化统筹,着力实现城市基层党建工作与文明城市创建共建共融。把文明城市创建纳入社区联合党委工作安排,把党的政治优势和组织优势,转化为服务优势和治理优势,形成社区党组织领导,社区各类服务机构、驻辖区单位等社会力量和党员群众多元参与、同创共建的“一核为主、多元共治”社区治理机制。社区联合党委分别组织各成员单位召开征求意见恳谈会,通过多种形式对涉及小区打造、居民利益、公益事业、社区治安等重大事项共同商议,用最快的速度解决老百姓身边的大事、急事、难事,充分调动全旗干部群众参与小区建设的积极性,形成合力共建的工作态势。目前,共召开民情恳谈会14次,征求居民意见建议163条。

协同推进,着力实现城市基层党建与文明城市创建互联互动。从上到下成立创建工作领导小组,由主要领导亲自抓、分管领导重点抓、各级党组织负责人具体抓,依托社区联合党委建立机关企事业单位和文明单位包联居民小区工作机制,给全镇55个居民小区都确定了包联党组织,让各单位党组织在网格内找到了自己的“责任田”。各单位党组织与社区网格员充分对接、到小区实地查看,制定切实可行的包联方案,定位更准,工作更细,形成了多层次、宽领域、全覆盖的创建组织网络,确保城市基层党建辐射到位、创建任务量化到人,实现城市基层党建和文明县城创建互联互动、共建共享。自创城工作开展以来,共有50个单位党组织137人次到居民小区进行实地考察,发现需整改问题224个,更换、张贴宣传栏、宣传条幅300多个,处理地质灾害隐患1处,修复、硬化小区路面16处。

精准服务,着力实现城市基层党建与文明城市创建共享共赢。工作中,既注重发挥基层党组织战斗堡垒作用,又立足突出创建为民的目标意义,坚持把志愿服务与党建工作紧密结合,营造浓厚的志愿服务氛围。线下各社区党总支组织在职党员、居民党员和志愿者开展敬老爱幼、扶残帮困、文明出行、清理小广告、政策宣传等党员志愿服务活动13场,参与人数达160余人,帮扶残疾贫困人口56人,清理小广告280余处,整治私搭乱建、乱堆乱放84余处,充分发挥了党员干部在文明旗县城创建中的先锋模范作用。线上通过社区网格员上传问题至“达茂旗文明创建群”,相关单位认领解决,共解决了安装下水井盖、疏通污水管道等问题12个,极大地排除了安全隐患,改善了人居环境,提升了城镇文明程度,社区和机关企事业单位党组织的服务功能进一步增强,党员的党性意识不断提升。