丝瓜视频iOS下载地址

丝瓜视频iOS下载地址欢迎您

承担新使命 展现新作为 奋力谱写新时代市场监管事业新篇章

发布时间:2019-08-16 来源: 丝瓜视频iOS下载地址 点击数:85

照片

    访谈嘉宾:市场监督管理局局长 张忠明

    访谈时间:2019年8月16日

    主持人

    请介绍一下2019年我旗食品药品监督管理和质量技术监督方面工作进展情况?

    嘉宾

    2019年我旗食品药品监管及质量技术监管工作取得新进展,为全旗经济高质量发展做出新贡献,具体内容包括以下几方面。

     一、食品药品监督管理方面

    (一)抓住重点,针对问题,切实开展各类专项检查和整治行动。一是开展节前市场检查工作。2019年元旦、春节、清明、五一期间,我局紧紧围绕抓住重点区域、重点食品药品、关键环节开展专项整治。特别对肉制品、白酒、乳制品等节日热销食品进行严格排查,共检查食品生产加工企业8家、集贸市场2处,大型商场2处,大型超市4家,食品经营户240户,旗直医疗机构1家,药品零售企业28家,下达责令整改通知书29份。二是开展了“衣食住行”领域专项整治、食药安全百日行动等十多项专项整治活动。共出动执法人员811人次,共检查食品经营单位531户,检查食品生产加工企业10家,食品加工小作坊66家,旗直医疗机构9家,药品零售企业30家,下达责令整改通知书36份,查扣了约20公斤过期食品及一批“三无”药品、过期药品。对检查中发现的问题依法作了行政指导,责令改正和行政处罚。通过以点带面和重点集中专项整治,有效防范了系统性、区域性食品药品安全事故,构筑了切实可行的风险防控体系。

    (二)开展食品药品抽查工作。确定年内抽检食品610批次,其中食用农产品240批次;抽检药品80批次;快检食品500批次。目前,已完成食品抽检44批次,其中食用农产品9批次。药品抽检23批次。北辰农贸市场快检实验室完成食品快检517批次,合格率达到100%。抽检结果表明我旗食品药品安全可靠。

   (三)全力构建食品药品安全社会共治格局。全旗食品药品安全已经形成党政同责、监管共治工作格局。一是组织全体干部职工开展“每周一课”专题视频培训,提升了一线监管人员及从业人员的业务水平。二是达茂旗食安委即时召开全旗食品药品安全委员会全体会议,进行部署安排并形成工作合力。三是开展“12315”食品药品安全投诉举报现场宣传咨询活动,活动悬挂“助力中国梦 食药安全伴你行”活动标语,设置了咨询台、发放宣传资料300余份、并现场接受群众咨询20余条。四是上门培训,保障师生舌尖上的安全。针对一些校园食堂学生、教职工就餐人数多,食堂从业人员素质参差不齐,操作不规范、管理不到位等问题,我局组织执法人员对存在问题隐患的学校食堂从业人员进行上门培训。五是开展了食品安全宣传周系列活动。

   (四)2019年查办案件情况。2019年1—8月份我局共计查办案件21起,罚没款13.3255万元。其中食品环节有5起,罚没款6.0954万元;药品环节有2起,罚没款0.298万元;其他环节14件,罚没款6.9321万元。

    二、质量技术监管方面

   (一)开展质量提升行动,巩固和深化质量强旗建设。制定了《达茂旗贯彻实施<质量发展纲要>2019年行动计划暨质量强旗建设重点目标》并进行了责任分解,为全面构建“放、管、服”三位一体的质量提升新格局奠定了基础。

   (二)大力实施标准化战略,加强地理标志保护产品的推广应用。发布了《关于推广使用地理标志产品保护专用标志的公告》,已征集到16家企业的地理标志保护产品保护专用标志使用申请,并于下半年上报至自治区市场监督管理局,年底进行推广应用。

   主持人

   我旗食品药品监管和质量技术监管工作的下一步安排是什么?

   嘉宾

   2019年我旗市场监管工作将树立“民生为本、服务为要”的核心理念,牢牢把握“三大任务、五项建设”总体要求,以创新为引领,全面提高工作水平,为我旗经济高质量发展做出新的贡献。

   持续开展食药安全百日专项整治等系列专项整治行动,打造诚实守信、文明经商的市场环境。近期针对经营者食品药品安全主体责任意识不强、部分人员没有健康证、销售过期食品、药店执业药师不在岗、处方药与非处方药未分区分类销售等问题进行集中整治,对发现的问题严处重罚,绝不手软。全面落实地方党政领导,提高认识,坚持“执法是最好的服务,处罚是最有效的监管”“打击与曝光并重”的理念,在全旗范围内开展地毯式排查,实现“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”,确保专项整治“雷霆行动”打出声威、打出实效。

   持续实施质量强旗战略,打造高质量发展“新引擎”。制定本地区质量提升行动计划,全面提升质量总体水平。做好“质量月”宣传工作,大力实施标准化战略,加强知识产权保护力度,大力推广使用国家地理标志保护产品,打造更具竞争力的“达茂品牌”。