丝瓜视频iOS下载地址

丝瓜视频iOS下载地址欢迎您

实施全面两孩政策 创建美好幸福家庭

发布时间:2019-12-30 来源: 丝瓜视频iOS下载地址 点击数:9

卫健委主任太海燕

访谈嘉宾:旗卫生健康委员会主任 太海燕

访谈时间:2019年12月30日

主持人

请介绍一下我旗2019年计划生育工作总体开展情况?

嘉宾

2019年我旗计划生育工作整体进展顺利,主要完成了以下几项工作:

一是强化养老保障。在2所敬老院和1所民政福利园区设立医务室,为老年人开展健康体检;购置配备健康教育和文化娱乐光碟,丰富老年人精神生活。

二是提升家庭发展能力。在5个社区卫生服务中心(站)成立家庭健康服务中心,为每个家庭开展免费孕前优生健康和孕产妇健康指导、养老照护。百灵庙镇朵兰戈尔社区被确定为我旗“新家庭计划”试点,全年开展培训和服务4次,表彰各类幸福家庭7户。

三是开展特色宣传活动。充分利用5.29协会会员日、7.11世界人口日,深入开展婚育新风进万家活动和关爱女孩圆梦女孩行动,2019年,救助在校女童20名,发放价值4000元慰问品。宣传全面两孩政策,鼓励广大群众按政策生育,育龄群众计划生育知识知晓率不断提高,群众对计划生育优质服务满意率达到90%以上。

四是加强妇幼保健服务。2018年10月-2019年9月份,免费孕前优生健康检查644人( 322对),免费婚前检查1150人(575对),发放叶酸620人。同时,在旗医院建立危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心,孕产妇与新生儿危急重症救治能力进一步加强。在达茂旗长途汽车站、旗蒙医医院、旗民族幼儿园、旗政务服务中心、达茂旗电力责任公司建成5所爱心妈咪屋。

五是落实奖励扶助制度。2019年完成三项制度目标人群上报工作,上报国家奖扶1531人(其中上报国网1080人,提标降龄451人)、特别扶助90人、手术并发症12人,扶助资金将于年底通过“一卡通”发放到位。春节期间,慰问44户计划生育特殊家庭和24户计划生育贫困家庭以及留守妇女、留守儿童16名,发放慰问金13.85万元。落实独生子女意外伤害保险4662人、计划生育干部保险123人,合计保费18.712万元。为全旗15个计划生育特殊家庭申请一次性发放扶助金122.93235万元,为67名计划生育特殊家庭成员进行了免费健康体检,为48个计划生育特殊家庭办理了家庭医生签约服务工作。为78名连续从事十年以上嘎查村(居)级计划生育工作的现已离职助理员按每人每年1200元标准发放补助资金9.36万元。

六是完善全员人口数据库。2018年10月-2019年9月,全旗共出生563人,其中,一孩320人、二孩及以上243人,出生率5.895‰,符合政策生育率99.47%,自然增长率2.66‰,已婚育龄妇女综合节育率89.26%,出生人口性别比为102.5。全旗流动人口13774人,其中,流出人口12958人、流入人口816人。

主持人

2020年,我旗计划生育工作的具体安排是什么?

嘉宾

2020年,我旗将继续按照市委、市政府统一安排部署。

一是落实奖励扶助制度。在全旗范围内开展计划生育三项制度摸底、申报工作。继续按照《关于进一步做好计划生育特殊家庭扶助关怀工作的实施意见》精神要求,经常开展关怀关爱活动。按照《内蒙古自治区计划生育条例》落实计划生育特殊家庭一次性扶助金。

二是加强妇幼保健服务。加大出生缺陷综合防控,积极开展婚前检查、产前筛查、新生儿疾病筛查和免费孕前优生健康检查等工作,为全面两孩政策实施奠定坚实基础。          

三是开展特色宣传活动。利用5.29协会会员日、7.11世界人口日,深入开展婚育新风进万家活动和关爱女孩圆梦女孩行动及全面两孩政策的宣传。

四是强化养老保障。应对人口老龄化,鼓励社会力量举办非营利性服务机构,在全旗养老院设立医务室,为老年人开展健康体检和医疗服务。

五是提升家庭发展能力。在社区卫生服务中心(站)成立家庭健康服务中心,为每个家庭开展免费孕前优生健康和孕产妇健康指导、养老照护、科学育儿等工作;组织开展“北疆幸福家庭”创建和“新家庭计划”活动。同时,进一步整合卫生计生资源,以打造“健康达茂”为目标,努力提高计划生育管理和服务水平,为全面建成更高质量的小康社会创造良好的人口环境。