丝瓜视频iOS下载地址

丝瓜视频iOS下载地址欢迎您

抓重点 补短板 描绘达茂教育新蓝图

发布时间:2019-12-31 来源: 丝瓜视频iOS下载地址 点击数:2

微信图片_20191231130349


访谈嘉宾:旗教育局局长 孙斌

访谈时间:2019年12月31日

主持人

请介绍一下我旗2019年教育工作开展情况?

嘉宾

2019年,教育局紧紧围绕旗委、政府决策部署、目标任务和上级教育部门工作安排,深化教育改革,改进工作措施,各项工作稳步推进。

一是加大投入,持续改善办学条件。投资940万元,完成百灵庙中学体育活动室基础工程、百灵庙第一小学体育活动室主体框架工程、达茂旗足球馆地面铺设及5所学校房屋建筑漏雨、破损彩钢屋顶修缮工程,学校办学条件得到进一步改善。

二是推动各类教育优质均衡发展。学前教育:开展幼儿园“小学化”专项整治和办园行为督导评估,提高幼儿园保教工作科学化水平。全旗自治区级、市级示范幼儿园占83%,普惠性学前教育覆盖率100%、学前教育三年毛入(园)率98.42%、公办在园率74%,在包头市率先实现了学前教育优质、普惠发展。义务教育:深化与九原区8所中小学结对共建,结对学校积极开展教学教研活动,完成国家义务教育质量监测,被教育部教育质量监测中心评为“县级优秀组织单位”。小学巩固率100%、初中三年巩固率99.32%、残疾儿童入学率95.56%。今年中考,市重点高中统招上线19人(不含分招26人),中考重点升学率为8.48%。普高教育:百灵庙中学与包钢五中深度合作办学初见成效,今年高考,普理一本上线2人、普文普理二本上线23人、艺术类双上线25人,本科升学率为41.7%,实现了一本零的突破。秋季开学,包钢五中增派2名教师,在百中增设合作项目班2个。民族教育:深化蒙授课堂教学改革,开展数理化学科和科技活动教学教研,蒙授中考,蒙校学生以559.2分的成绩名列全市蒙授中考第3名,汉语文、物理等4门单科成绩考出全市最高分,地理优秀率居全市第一。

三是加强校长教师两支队伍建设。强化师德师风建设,制定《达茂旗教育系统师德师风建设长效机制的实施意见》,开展“强师德、铸师魂”主题活动。实现幼儿合同制教师同工同酬,提高临时雇用教师、保育员工资待遇。进一步稳定学前教育师资队伍。全年完成“国培计划”等各级各类培训1500余人(次),2名校长、4名教师参加市级“领航校长”“卓越教师”培训,1名教师赴上海参加校长跟岗研修,2名校长参加自治区乡村中小学校长影子培训,教师素质不断提高,全年获得国家级优秀教师、自治区级学科带头人、包头市劳动模范等荣誉称号、奖项24人次。

四是稳步推进教育教学工作。深化课堂教学改革,依托“同频互动”,组织开展联校教研12次,增进了校际间的教学教研交流。开展“名师工作坊”“蓝青工程”活动,充分发挥骨干教师示范、引领作用。有效落实义务教育阶段课后服务、班主任职级制、高中分层教学实验“三项改革”,促进教育教学质量提升。

五是提高教育信息化水平。完成“同频互动”系统改造升级,实现与市级“同频互动”的互联互动。为3所乡村学校配备触摸一体机3套,提高乡村学校信息化水平。开展信息化培训2次,组织中小学教师参加“一师一优课,一课一名师”、全国NOC比赛等信息化观摩评比活动,成功申报国家级信息化与教育教学深度融合相关研究课题1个。

六是加强素质教育,促进学生全面发展。强化德育工作,完善实施《达茂旗践行社会主义核心价值观体系推动中小学德育工作改革实施意见》《达茂旗中小学生综合素质评价实施意见》,深化社会主义核心价值观教育,组织开展“经典诵读”“乡村少年宫展演”“美德少年”“传统节日系列活动”等德育品牌活动。提升社会综合实践教育质量,实现青少年德育教育基地综合服务社会化运营。开发诗画草原、套马沟农庄、红格敖包研学线路3条,进一步丰富德育课程的内容。组织中小学学生开展了“相约草原·中国梦”综合实践和研学旅行教育活动。积极开展校园艺体活动,组织开展第21届少儿艺术节、冬季越野赛、“旗长杯”校园足球联赛、“百灵杯”幼儿五人制足球比赛等活动。艺体教育成效显著,在市教育局2019年“庆祝中华人民共和国成立70周年”艺术展演中,蒙校、百二中展演节目均获一等奖,在自治区中小学艺术展演中,蒙校展演节目获二等奖。“市长杯”校园足球四级联赛中,蒙校获得初中女子组第七名的好成绩。

七是建设平安校园。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等要求,全面落实校园安全主体责任,不断建立健全校园安全组织领导、联防联治和责任落实体系,健全完善各类应急预案,强化校园欺凌防治,开展安全、法制宣传教育,应急演练等活动,全年召开校园安全会议10次、安全检查12次,协同有关部门开展安全生产大排查大整治5次,发现安全隐患21个,整改完成19个,切实保障了校园安全稳定。

八是落实各项教育扶贫资助政策。为130名大学生发放各级各类资助资金共计94.5万元,为1100名大学生办理国家开发银行生源地助学贷款857.09万元,为百灵庙中学学生368人次发放高中助学金36.8万元。积极争取社会捐资助学项目,为3名患病师生争取社会资助1.7万元,为28名学生争取“泛海助学”资助金14万元,为达茂旗教育基金会募捐14.8万元,全力保障了家庭经济困难学生接受教育的权利。

主持人

2020年我旗教育工作将如何开展?

嘉宾

2020年,教育工作将紧紧围绕旗委、政府及上级教育部门安排部署,加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,大力促进义务教育优质均衡发展,抓重点、补短板,努力提升教育质量,着力破解人民群众日益增长的优质教育需求和教育供给服务不平衡不充分之间的矛盾,促进全旗教育均衡、健康发展。

一是加大教育基础设施建设力度。计划总投资1565万元,实施百灵庙中学、百灵庙第一小学体育活动室续建项目2个,新建百灵庙中学、百灵庙第一小学改扩建操场及百灵庙第二中学操场护坎排危等项目4个。

二是促进各级各类学校优质协调发展。学前教育:深入推动幼儿园结对帮扶,提升学前幼儿教育整体水平。健全设置审批程序,规范民办教育机构办学行为。义务教育:深化与九原区中小学结对共建,抓好义务教育阶段课后服务改革,提高中小学办学质量。建立长效机制,推动义务教育优质均衡发展。落实包头市第二期特殊教育提升计划,充分保障残疾儿童接受义务教育的权力。高中教育:深入推进高中分层教育改革,深化与包钢五中合作办学,推进百中内涵建设和优质特色发展,提升办学水平,提高教学质量。民族教育:落实好民族教育发展专项资金,发展好民族传统文化特色教育。强化民族教育教学管理,不断提升民族教育质量。

三是建设高素质校长教师队伍。通过招聘充实教师队伍,配齐紧缺科目教师。持续开展师德师风建设,强化业务培训,打造一支品德高尚、业务精湛的校长、教师队伍。

四是加强德育和素质教育。深化中小学德育改革,创新德育模式,拓展德育渠道、丰富德育内容。开展“文明校园”创建,社会主义核心价值观教育及文明礼仪、社会实践活动等专题教育,举办各类艺体活动,加强校园足球建设,引导学生全面健康发展。

五是建设平安校园。牢固树立“大安全”理念,进一步健全工作机制,加强人防、物防和技防建设,强化重点环节(场所)安全隐患排查整治以及学校周边治安综合治理,切实保障学校安全稳定。

六是落实教育精准扶贫和学生资助政策。紧紧围绕“两不愁三保障”“六个精准”“五个一批”要求,认真履行责任,继续落实好教育精准扶贫和学生资助政策,确保全旗所有贫困家庭幼儿和大中小学生有学上、上好学。